人気ブログランキング |

まりんandあおさ Blog


奄美大島の愉快な家族
by isson3
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

島の菓子(フクラカン)

a0084771_22174052.jpg

(材料)
強力粉200g
薄力粉200g
粉黒糖500g
卵4個
重曹大さじ1
酢中さじ1
ハチミツ中さじ1
水(牛乳)400cc(湯200cc+水または牛乳200cc)
クッキングシート
レーズン
作り方
1 小麦粉と重曹はよく混ぜてふるいにかける。
2 黒糖はつぶしておくか、水少々を加えて鍋に入れ、火にかけて溶かしておきます。
3 ボールに水を入れ(1)と黒糖を加えて混ぜ合わせ、指の間から漏れ落ちる程度に溶きます。
4 せいろ(蒸し器)に布を敷き、(3)を流し込んで強火で一気に蒸します。(必ず強火で蒸して下さい。)
好みでレーズンを入れ約30分〜40分で蒸し上がります!
5 はしを刺して、つかなくなったら〜
('-^*)ok

by isson3 | 2010-12-13 22:17
<< セレブ犬プリン〜(゜o゜;) コロダイとロクセンフエダイ〜(... >>